« ベジバーガー第3弾★ビーンズ 新発売!! | トップページ | キンコーズでベジチラシ印刷 »

2010年4月16日 (金)

ツアーと司会ミーティング

Dsc01736

昨晩は NPO見学ツアー(最終かな)のミーティングに行ってきました

夕飯は持ち寄りだったので 一度買ってみたかった、LACHIC B1Fの神戸屋キッチンカウンター後ろに並んでる馬鹿デカイパンを買ってきました

「動物性の物を使ってないのはどれですか?」とお聞きして、全粒粉のバタールと、チャバタを。あと栄地下のフルーツプリュスで、ミニトマトを(←ここ都心にしては青果安いよ)。

Dsc01740

noaちゃんが具沢山のカレーを作ってきてくれました

ミーティングはローテーションから、細々とした決め事までちゃっちゃと決めていき…原稿の更生をしたりして。 同じく同じ屋根の下で (笑) ヴィーガンアースデイの司会を担当する、みっくんとクリスティーナ(通訳)の打ち合わせもしていました。

Dsc01742

カナダから帰国した Kimiちゃんが作ってきてくれた 中東では定番のナスのディップ【ババガヌーシュ】が美味しくて 凄くパンと合っていて 皆たっぷり乗せて頂いていました

Kimiちゃんより ババガヌーシュの作り方↓「ホントに適当ですが、なすびディップの作り方だよ

材料: なすび4本ごまペースト115g(中東食材店があればタヒニで探してみてね)ニンニク4房オリーブ油大さじ3くらい塩適当 (量は超目分量だけど、これで昨日のタッパの量出来ます)

なすびをホイルに包みフォークでブスブス刺して、空気孔をいくつも作る
オーブン又はトースターでなすびの中がとろとろになるまでローストする。
ニンニクもついでに焼いちゃうと香ばしいよ
ローストしたなすびの中身をスプーンで掻き出して、別の入れ物に。そこにニンニクも入れます。
私は皮も入れちゃったけど(マクロビ的に)、普通オーブンを使うと皮は煙臭くなるので捨てます。
トースターの場合は使ってもokだけど、普通のババガヌーシュでは入れません。
④にごまペーストをたっぷり、オリーブ油もちょい太っ腹に入れます。仕上がりの目安はヨーグルトよりやや固めくらい。
ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ、塩で味付け。

ニンニク苦手なら 減らしたり調節してみてね。
隠し味にお醤油ちょい足すと美味しいよ
中東発祥だけど、北米では皆に親しまれてるディップでピタパンでたべます。
お皿に盛るときは表面にナッツやチリペッパーで綺麗に模様つけします

それでは皆さま アラビアンな一時をお楽しみくださいな

Dsc01741

―だそうです(レシピありがと~Kimiちゃん)。さて、ベジフェス実行委員の公式HPではヴィーガンアースデイフェスティバル2010までの カウントダウンが始まっています

とっても楽しみな半面 それを見ると弱冠焦ります(笑) もう一通り、自分がやるべきことの準備は出来たと思いますがね まだやる事が出てきそうな…。 

磨きもかけていかないとね 頑張ろうね皆そして楽しも~

|

« ベジバーガー第3弾★ビーンズ 新発売!! | トップページ | キンコーズでベジチラシ印刷 »

菜食」カテゴリの記事

コメント

なっちゃん、こんにちはー

キミさんのババガヌーシュおいしかったねぇ。
これは早速作らねば!と昨日買い物に行ったんだけど
ナスの高価っぷりに圧倒されて帰ってきちゃった・・・

夏が近づいてもうちょっと手に入りやすくなったら
作ってみるわ~(あぁ、早く食べたい)

あのトマト、なっちゃんが持ってきてくれてたんだね。
すごく甘くておいしかったー。

投稿: noa | 2010年4月18日 (日) 12時26分

NOAちゃん
こんちゃ~
美味しかったねぇ (ちなみにblog掲載は許可済だよ(笑))
茄子高くなってるのか~。あまり自分が作る分には使わないから見てなかったや。
持ち寄りは楽しいねぇまたやろ~ね。

ちなみに『ババガヌーシュ』とは「自由奔放に男を誘惑する女」って意味だって1度食べると止まらなくなるって事らしい

noaちゃん髪切ったの?見てみたいな。
『はなたれ薬局』に笑ったよ、トマソン知ってるんだね~さすが博識

投稿: Natsumi | 2010年4月18日 (日) 20時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ベジバーガー第3弾★ビーンズ 新発売!! | トップページ | キンコーズでベジチラシ印刷 »