夏の終わりと休日の一日
先週は
毎年行っている(これに行くと夏も終わりだと思う
)お祭りに行き
友達と盆踊りを踊って
夏の風物詩を観賞してきました。
(ライバルが増えると嫌だから毎年アップはしないのだけど写真が良かったのでつい…
)
◎
話変わってこの間、スガキヤのかき氷半額券
があったので、宇治抹茶かき氷だけ
食べてみた
。カップを返す時
「このカップはリサイクルされるんですか?廃棄ですか…?」とお聞きすると、
「捨てるんです
」とのお話だったので、頂いてきました
。(オイ)
そしで休日の
今日。以前タイフェスで買った「タピオカココナッツデザート」がまだ未開封だったので、Risaッチから
頂いたココナッツの砂糖で
作る。
ココナッツシロップを作っておいてから、深鍋でタピオカを茹でる。茹で終わったら火を止め、蓋をして10分ほど蒸らし………。
しばらくしてから お鍋オープン
って、Σ( ゜□゜;)
タピオカが無いーーーーー?
茹で過ぎて液体と化しちゃった…
「(≧ロ≦;) ココナッツシロップだけ飲めと…と 思ったら、底に透明な粒々が
沈んでいました。ザルにあげたら、ちゃんとサケの産卵(イクラ)みたいに
デロデロと…(弱冠キモイ)。
で せっかくなので、冷やしてからスガキヤの器に入れました(ベージュ色になったなのは、砂糖の色)。
カエルの卵みたいですね。
夕飯はゾンネで買ったわらべ村の天然酵母パン粉で揚げないジャガ芋コロッケCooking
。揚げないってのは
どこかで…
見たんですけど↓具体的なレシピは忘れました
茹でたジャガイモを(私は皮ごと)マッシャーで潰して、片栗粉と塩コショウ入れて
熱いうちに丸くして、外側に片栗粉まぶして、マヨネーズ(卵を使ってない)をぬって、パン粉をくっつけて、オーブンでチン
。(揚げてないから、白い
)
外はパリパリ中は柔らかで とても美味しい
とっても好きサ。
明日はミナミちゃんの観劇に行ってきます。
◎
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★私信★★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。
名古屋ベジ部の皆さまへ。
今度のイベントの話ですが、先週の真ん中くらいにメーリングリストがちゃんと届いていなかった事に気づきました
。参加が遅れて(*_ _)人 申し訳ありません(
PCアド登録したので、もう大丈夫です
過去分も読ませて頂きました
)。
※ってこんなとこ書いてないで、メーリス回せよって話ですが、いやそれ程の内容なのか…?と分からなかったので
一先ずここで。(続きをクリック↓)
最近のコメント