« 「ヴィーガンフィルムフェスティバル★2009」のチラシ配布 | トップページ | 熊森協会☆誕生冊子「クマともりとひと」 »

2009年6月29日 (月)

スゴイダイズのヨーグルト

Dsc06373先週朝刊に「乳成分0%」「植物性乳酸菌」スゴイダイズ ヨーグルトタイプのチラシが入っていたので 「おお植物性100%の広告が、一般の新聞に入っているとは(ベジ協会のチラシみたい)、こんな時代が来たか~っ」と、喜び勇んで買ってきました。

ベジになった直後は、食後にヨーグルト 食べたいな~…と思っていて、自家製で(豆乳で)作ろうかと電機店でヨーグルトメーカーを物色していた事もありましたが。(結局そんな未練も次第に無くなって買わなかったけど。)

ダイエーには売っておらず近所のヤマナカで発見(近所の店、豆乳の種類が多いしな…)

Dsc06378_5 で、休日のお昼にぱくりっ

のおぉ~~~~~ッ 美味しいーっ

普通のヨーグルトより美味しいかもかつどこか懐かしいお味

ふと…原材料表示見たらゼラチン入りィーーーーッ((゚゚дд゚゚ ))ギャーッ

駄目じゃん(;´Д⊂ 大塚チルド食品さん…。ここまでやったらベジを味方につけないと…(ヴィーガンが食べれないと告知の対象にならないヨ) ツメが甘い…寒天を使いましょうヨ。

丁度アンケート募集している様なので意見送っておきますね。(よかったら追随ヨロシク)

でもとても美味しかったです。ビーガンじゃないけど乳製品にはもう抵抗があるベジの方に お勧めです

原材料名:大豆(遺伝子組換えでない)、砂糖、にんじん、かぼちゃ、ゼラチン、乳酸菌、酸味料、香料、増粘剤(タラガム)、塩化マグネシウム

|

« 「ヴィーガンフィルムフェスティバル★2009」のチラシ配布 | トップページ | 熊森協会☆誕生冊子「クマともりとひと」 »

菜食」カテゴリの記事

コメント

こんばんは♪
スゴイダイズもゼラチン入りですか…買っちゃうところでした(汗)どうせ作るなら…って感じですよね!ゼラチンってベジタリアン食べられるんですか?!

投稿: chill | 2009年6月30日 (火) 22時18分

CHILLさん初めまして
コメありがとうございます
卵・乳製品も食べないビーガンなら食べれませんが、
そうでないユルベジなら食べれますね
私もビーガンが体に良いと思いつつ…たまに脱線する「何ちゃって」な奴です

でもこういう商品は大歓迎どんどん出てきて欲しいです

投稿: Natsumi | 2009年7月 1日 (水) 10時04分

一応はじめましてではないのですが
私の記憶ではゼラチンって動物から取ってる物なんですが、ベジタリアンが食べられるゼラチンってあるんでしょうか?ベジ歴1ヶ月未満のペーペーなので、もしご存知でしたら教えていただきたいです

投稿: chill | 2009年7月 1日 (水) 16時21分

そうでしたCHILLさん
ベジバーガーのところでコメ頂いてましたね。人( ̄ω ̄;)
出勤前「はじめまして…か?(何か見たことある名前の様な…)」
と確認しよ~と思ったら自分のブログにログイン出来なくて
パニくりました(ログイン画面が新しくなっていて…)

ゼラチンは動物性だと思いますが。他のサイトに↓こんな説明がありました
「タンパク質を沢山含んでいるものであればゼラチンの原料として用いることができますが、安定した生産を保つために、その多くは豚や牛など、家畜の骨や皮から抽出されています。」
つまりは、植物性で作る事も可能(?)だけれど作られてはいないという事ですね。

そういえば、製品に寒天を使ったらこれより固くなるのかもしれませんね。
ヨーグルトが食べたかった時は豆乳を鍋にかけて、粉寒天をかき混ぜて溶かして、冷蔵庫で冷ましたのを頂いていたので
(それほど甘くはないので、メープルとかかけて食べてました。)

CHILLさんのブログも面白いですねフォアグラのダンス私も見ましたよ。
(究極シュールですね)
天然キャラのベジ友が昔「フォアグラって何?」って言っていました
色々知っていないと、心情に反してベジを脱線してしまう危険もありますね。

「知らない事は罪」って言葉がありますが。
昔は「知らないんだからしょうがないじゃん」と思っていましたが、
今は知識を入れようとしないでとる行動というのは、(エコに反することをしてしまったり)(途上国の貧困を加速させる商品を買ってしまったりとか)(森を壊す木を植えてしまったりとか)罪だと思うようになりました。
良い事をしたいと思うからには空回りしたくありませんしね

投稿: Natsumi | 2009年7月 1日 (水) 21時13分

NATSUMIさんこんばんは
素敵なブログですね。

ソヤファームも大塚製薬も折角豆乳でヨーグルト作っていて、後一歩詰がorz
自分も丁度同じ日ソヤファームさんにメール書いておきましたよ( ^ω^ )
ゼラチンを使わない事のデメリットはあるのでしょうか、あるとしたらそれは何でしょうか。
ゼラチン使わなければヴィーギャンの購入層が生まれる分良いと思うんですがね。
僕もミス買いよくします。(この商品に関しては店で表示確認してそっと棚に戻しましたが、要注意なんですよね)
前紀文豆乳の小豆味を「紀文の豆乳や」と思って飲んでいたら、ゼラチン入りでしたil||li _| ̄|○ il||li
もっとまえチロル黄な粉餅チョコって奴を買ってみたら、餅と称してゼラチン配合でしたil||li _| ̄|○ il||li 信頼しすぎたんですね

因みにヨーグルト、札幌で菜食の方のブログ貼っておきますねhttp://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080617
ではでは

投稿: ピーナツ | 2009年7月 2日 (木) 20時26分

ピーナツさん
初めまして(*T∀T)ノコメありがとうございます
「札幌で菜食」ブログ 上記のこと調べる時にちょいと見ました。
なかなか詳しいブログですね(ペーストありがとうございます)
ピーナツさんはベジ歴長いのでしょうか、警戒しつつも色々挑戦されてるんですね
企業へメールありがとうございます!(同志)
>ヴィーギャン
って表記される方はじめて見ました(笑)でも伝わりますね。

私も小豆味やらかしました前紀文ではなくて、マルサンですけど。
(で、企業にメールした)どこも一緒ですね
粉餅チョコは分かりませんでしたが。
ゼラチンを使わないデメリットは何でしょうね~…、寒天を使うと…水分が出てしまうとか?
何だかんだ、自分で作る方向になって既製品の消費から遠ざかってしまいますよね。
ベジのサイフを使わせろ~

投稿: Natsumi | 2009年7月 2日 (木) 23時04分

どうも( ^ω^ )
ベジ暦は長くないと思います(06年1月から。菜食のススメを見て、それとそれ以前に齧っていた『神との対話』からです)
>ヴィーギャン
前、ビーガンって言ったら「Bがん?癌の1つかと思った」とかいう風に言われた事がありまして。
ベジは少ないですから、こうして同じような志向の方とお話できて嬉しい限りです

投稿: ピーナツ | 2009年7月 3日 (金) 01時49分

しつこい質問(汗)に丁寧に答えて下さりありがとうございました!ヴィーは×でベジは〇とあったので、卵か乳由来のゼラチンがあるのかと思ってしまいました…(笑)ブログも見て下さったようでありがとうございます!
あと前回の書き込みをわざわざ探させてしまいごめんなさいベジタブルバーガーに卵と乳が入ってるというのは、実は私も「札幌で菜食」さんで知りました

投稿: chill | 2009年7月 3日 (金) 13時29分

ビーナッツさん
「菜食のススメ」一緒ですね~「神との対話」とは本でしょうか。
ちょっと気になりました、今度見かけたら見ておきますね
「Bがん」…(笑)そんな勘違いは初耳です。
まだ日本では認知度低いですね。(でも最近雑誌等でも書かれているとか)
さも知ってて当たり前のように話してしまいましょ~

投稿: Natsumi | 2009年7月 4日 (土) 17時40分

chillさん
いえいえ私もそんなに詳しい訳ではありませんが。
お役に立てれば何よりです
ああ、そうですね、厳格に言葉の意味をとれば、ベジタリアンも肉エキスはNGですものね。
(失礼しました;)
前の書き込みは編集画面にログインすれば簡単に分かるんですよ
(ので大した事では…)
ベジバーガーそうでしたか
chillさんのブログにもまたお邪魔しますね

投稿: Natsumi | 2009年7月 4日 (土) 17時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スゴイダイズのヨーグルト:

« 「ヴィーガンフィルムフェスティバル★2009」のチラシ配布 | トップページ | 熊森協会☆誕生冊子「クマともりとひと」 »