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2009年3月17日 (火)

ベジタリアン★勉強会の夕べ

Photo_2Photo_26 週末の土曜日

京都ベジフェスを開催しカフェピースのオーナーだった岩佐さんを名古屋ベジ部がお迎えし、ベジタリアンの勉強会が開かれました。

参加人数は13名程。場所は以前持ち寄りでのベジ会をさせて頂いた古本カフェソボクロさん。

どこまでブログに書いていいのか今回分かりませんが、今度日本ビーガン協会(文字はまだ「VEGAN」か「ヴィーガン」か未定) というNPOが作られることになり、ベジ勉強会よりも1時間早く、興味ある人は集まり計画中の話しを聞くことに(ほとんど集合)

一人一人、これから申請される組織・活動について定めた根本規則の定款(ていかん)が配られ 岩佐さんが軽く説明されて、「設立趣旨」を一行ずつ国語の授業みたいに回して読んでいきました(笑) このNPOが何をするかはまだ一切決まってないけれど、一般の人と仲良く、各町でイベント等出来ればとの事でした。(世界中のビーガンともネットで繋がる多分アジア初)、「こういうのやった方がいい」と意見があったらメールして、全員で作り上げていく組織だとか

Iwasaさん、組織の「目的」や「設立趣旨」の一文が これで良いと思うか、皆に意見を求めていました。 で、京都・名古屋・愛媛・東京でも会員が会える会があると良いとか、ロゴマークや、学校で講演する為の雛形や、HP、イベント等、様々な理想(…と妄想?)が皆からも発言されました (ドイツでは、食肉の流通方法が教育現場において教えられているが、日本では表立って報道されていない。情報公開という面においても遅れているので、それも提供していきたいとか。)

会費は5000円程度で検討中。(ベジ協会は3000円、ALIVEは6000円) 学生会員の値段も設定したいそう。この場では、とりあえず軽い説明と意見が交換されて、会員になるならないの話はなく、「持ち帰ってまた読んで頂いて…。」と、一旦終了~立ち上がったら多分…私は入ると思います。

ちなみにIwasaさんとは京都ベジフェスでお会いしました。去年ショートヘアっぽかった髪型が、この日はオカッパに。Iwasaさん40近いママなのに、私が前日変えた髪形に近くて…Σ(゚□゚*)若々しーッ 「ビーガン歴は長いけど、始めたのは皆よりも遅かったから、きっと皆の方が綺麗になるよ」と言ってくれました

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この日わざわざソボクロまで来て頂いて、特別にビーガンの為のメニューを用意してくれたのは、出張料理たけ・やさいやさん。勉強会が始りIwasaさんが自己紹介も含め話されている時に、最初に出てきたのは(左)「自家製豆腐の燻製 青菜3種の和え物」。私、長いテーブルの通称「お誕生日席」に着席していたのですが、どの道皆が取るのに時間かかるし、とフライング(笑) 何ちゃってチーズな豆腐が美味しい… たけやさいやさん曰く野菜は取り寄せた有機野菜で、テーマは「季節を感じてもらう」なのだとか(食材の甘味も苦味もそのまま)。 皆が絶賛したのが「下條村野摘み蕗の薹のカナッペとベニエ 」と「有機人参のフライと生人参のカナッペ 」 スライスして揚げたレンコンのカナッペはパリパリだし(この上のは何だったかな…)。蕗の薹のベニエはふっくらモチモチ人参のフライに至っては「えびふりゃあ…って感じでした。いや、海老ではなく人参なのですが。中の人参が、トロっとしてて、何だか初めて食べる新食感…

「この人参の葉っぱも食べれるんですか~?」と、お聞きし、皆でウサギがごとくむしゃむしゃ。 一番右は「6種の野菜のコロッケ」ウフフ。

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「大根のステーキ 里芋とキビのソース 」(ソースがこれまた旨い…!)、「白菜と青菜のグリル」に、「有機玄米と昆布のお寿司」そしてデザートに「もちもち苺餅」なフルコースでしたっ たけやさいやさん、ビーガン料理と玄米は初挑戦だったようですが Sさんの前評判通り、絶品でしたっ…ご馳走様です

315275871 ちなみにIwasaさんは「わたし、菜食と出会う」の冒頭に、インタビュー記事が書かれているのですが。

私が菜食になりたての頃、ベジの本を読みまくった中でこの本も読んでましたが、その頃はまだIwasaさんの事は知らず。勉強会の前に出勤のバスの中で読み返していたら「ギニアピック」のところで泣いてしまいました。それは是非本書を読んで欲しいので、ここでは割愛しますが。Iwasaさんが菜食になったきっかけが書かれています(ちなみに本書では標準語で書かれていますが、ご本人は京都弁(?)の柔らかな物腰で話される可愛い方です。)

今回食事をしながら話して頂いたのは本には書かれなかった、その後の話( これ書いていいのでしょうか(=゚ω゚=;)…終わった話だから良い?)

彼女12年前は獣医さんをされていたのですが当時はまだベジではなく、仕事による食の乱れと不摂生等で、下腹部に激痛が走り子宮筋腫と診断され。お腹から触ってもゴリゴリ分かるくらいのこぶし大の筋腫があり、それに伴う生理過多と貧血で苦しみ。医者には「子宮を摘出しましょう。」と診断されたものの、医者嫌いだった為に治療や手術を拒否し、何の手立ても無いまま3年程(痛みに耐えながら)過ごされたのだとか。そして今から8年前「ギニアピック」の一件後「菜食」や「ベジタリアン」の情報を調べて、ビーガンになられたそうです。

その後、しらばらくは自分が子宮筋腫で苦しんでいたことなどすっかり忘れていたそうで。3年前、第一子を出産。妊娠後のエコー検査で、「そういえば、子宮筋腫はどうなってますか…」とお医者さんに聞くと、…そんなもの、ありませんよ?」の一言。(「しいて言えば、誰にでもあるような、この影ですか…?」と。∑(=゚ω゚=;))

Iwasaさんは、朝はフルーツ中心午後は玄米菜食をアレンジした食生活を送っていて、海藻類や緑色野菜を毎日欠かさないようにしているのだとか。

「妊婦の食生活にビーガン食が適しているかどうかは今だ議論がされていることではありますが、私は妊娠期間中もビーガンの食生活を継続していました。」とIwasaさん。その結果……

Dsc04385 体重のコントロールに苦労しなかった。つわりが軽く快適に過ごせた。妊娠中の肌のトラブルは経験せずに済んだ。妊婦に多い便秘とは無関係でいられた。精神的にポジティブで過ごせた(マタニティーブルーにならず)。母乳が十分に出た(誰か飲んで~!という程)。(あと母乳で育てた結果、お子さんの歯並びも綺麗だとか)

ちなみに、お子さんにも以前お会いましたが同い年の子の平均身長より背が高く、利発で活発な子でした(只今ビーガンで成長中)。

でも彼女は動物福祉の点からビーガンになった為、最初の食生活は結構ジャンクなビーガンだったそうで。きっとちゃんとしたビーガンなら(Iwasaさんは8年かかったけど)もっと早く治っていたでしょうと、一言。

Photo_27 後は「一概に、ビーガンであれば健康(大丈夫)だと決め付けるのはキケンだと思います。」と補足されて、皆がうなずく。「自分に正しいやり方で、ビーガンして下さい。」との事でした。ビーガンやベジを「知ってもらうっていうのは、おこがましいけど。情報や知識を入れた上で、どうするか選択して欲しい」とか。他のベジメンバーからは日本は一つの方向に国がもっていこうとするけれど、飼いならされるではなく、考える力を身につけるのが、大切だとか(それがビーガンの姿勢でもアリ)。

Iwasaさんが、画家Sue Coeの著書「Dead Meat」を持っていらっしゃったので見せてもらいました。こういうグラフィックデザイナー(?)がいる事がいることはSさんから聞いてましたが、初めて見ました

ベジイベント等で、絵を描くことになるであろう立場として、参考にパシャパシャMyカメラに納めておきました。

ポストカードとか描いたりする時は、目もそむけたくなるような現状イラストではなく、私は多分現代を皮肉るようなポップでシュールな奴を一筆描こうと思いますが。Sue Coe氏のイラストも強烈で秀逸だったので、少し失礼して載せさせて下さい。

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…載せ過ぎ? (御免なさい) これでもかなり厳選…巻末にデッサン画と描写メモが沢山掲載されていて、著者が沢山屠殺場を見学に行って、心傷つきながらもこれを伝えなきゃと思っていた事が想像つきます。

和やかな勉強会全体の写真も載せたかったですが、顔がブレてたりこっちを向いてない(ブログ的)写真が無かったのでヤメました。

でも長いテーブルを皆で囲んで、いつもより踏み込んだ会話が出来て、内心「私がやりたかったのはコレだよ…」と一つ屋根の下の大家族みたいな団らんに心地良さを感じつつ、収穫の大きい勉強会でした

Photo_24Photo_25ラストまたshushuさんから、差し入れのクッキー等頂きました。今回は、shushuさんのお友達Sanaさんからも 中にベジ的クリーム(?)がはさまったクッキーを頂きましたそんじょそこらのお店で売ってる、ベジクッキーよりよっぽど美味しい…(しっとりしてて、少しマカロンのよう)

イベントに出展しようと、意気込む若き二人を見て そのフレッシュなパワーにちょっと羨ましく思ったりしつつ…(≧▽≦)思ってる場合じゃない…自分も頑張ろう と思ったベジ勉強会の夕べでした Iwasaさん、遠くからこの日の為にありがとうございました

そして私にも万が一の時が来たら、Iwasaさんに相談させて貰おうっと。 

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コメント

ほぉっ!
何だか随分和やかな感じだったのね
ご飯も美味しそうだ~

「DEAD MEAT」私持ってるよ(笑)
東京のベジフェスでイワサさんにお会いしたとき聞いて・・。
英語がめんどくさくてちょっとしか読んでませんが

投稿: Risa | 2009年3月17日 (火) 22時02分

何ィーッ
持ってるの~!?(教えてよ(笑))
読もうとするところが凄いね
絵がアウシュビッツみたいで…、確かにこんな感じだし。強烈なテーマ力があるね

投稿: Natsumi | 2009年3月18日 (水) 11時18分

ソボクロのべジ食でお世話になりました
出張料理人のtakeです

うれしいコメントと写真でブログにアップしていただきありがとうございます

またおいしい野菜を食べていただける日を楽しみにしております

投稿: 料理人 take | 2009年3月18日 (水) 16時52分

料理人 take さんっ
御馳走様でしたーっ
もう是非これからは、「ビーガン対応出来ます」って看板にかかげちゃって下さい(笑)

TAKEさんの記事にトラックバックさせて頂こうかと思ったのですが、
出来ませんでした(FC2ユーザーでないと駄目なのかな^^;)

これからも頑張って下さいまたお料理頂きたいです

投稿: Natsumi | 2009年3月19日 (木) 08時40分

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