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2009年2月22日 (日)

MIRRABOOKA(ミラブーカ)へ行ってきた☆

Dsc03564最近ベジ会ご無沙汰で忙しくされているにこさんのベジ店Healthy&Heal Cafe mirrabooka(一宮)へランチに行ってきました

以前はきんのすずというベジ店をされていたのですが、その時は残念ながら行きそびれ…にこさんの料理を頂くのはこの日が初めて

お店は飲食店が立ち並ぶ大通りの中に、ひっそりとありました。

店内は基本カウンターの。テーブル席が2名分だけのこじんまりとした作りになってます。

Dsc03568_2Dsc03569ミラブーカとは、アボリジニ語で南十字座の意味だそうで…。じゃあアボリジニの人は 南十字座を見つけたら( ・∀・)b「ミラブーカミラブーカ」って言うんだね等と言っていると…ランチが出てきました(笑)

この日のランチはメインが「里芋の味噌コロッケ」か「ごぼうのワッフル」 私は里芋のコロッケで

味噌汁の(野菜)ダシがとても美味しい…玄米ご飯も他には無いモチモチ感でご飯にはかなり こだわりがあるのだとか。メインのコロッケも、サラダも一品ずつがどれも美味しかったですまた食べたい

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デザートに「りんごとキャロブのパウンドケーキ」と「モッフル」を頂きましたモッフルって、にこさんの造語かと思いきや2007年頃から流行し始めた◎日本発祥の焼き菓子で、モッフルメーカー(!) 何て商品も出てるんですね

食べてみると…… モッ…(゚∇゚#) 餅でした(笑) 外はパリパリ中はモッチリシロップは黒糖か、メープルをチョイス★

ケーキの「キャロブ」とは何ぞやと思ってお聞きするとココアっぽいけどココアじゃない、豆だそうです。確かに色はココアですが、う~ん…と゚.+:。(・ω・)b゚.+:。これは、風味豊かな豆?しっとりとしたほのかに甘いケーキでした

ついでに「たんぽぽコーヒーのクッキー」¥50 も一枚頂く。 たんぽぽコーヒー以外にも…何か香ばしさを感じました。これもまたほんのりとした甘さで美味しい。

Photo_5Dsc03565カウンターで食事をしていると…目の前では、にこ店長が一人で作っている姿が丸見えです (笑)

お店にはご夫婦や女性のお客さんが入れ替わり立ち代り入っていました (お店の右はイタリア料理店→)

ちなみに2月16日に発売された東海三県の私のとっておき! カフェとスイーツの本名古屋流行発信【出版】131ページに、ミラブーカさん載っております 

私信:店長ご馳走様で~す。ベジ会で会うと、気のいい兄ちゃんって感じですけど(≧∇≦)w。お店にいると、ああ「店長」って感じですねまたお邪魔しまーす☆

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コメント

お、行ってきたんだねー
いいな、いいな♪

モッフルがあるんだ!
存在は知ってるけど、食べたことないです。

私も早く!行かなくちゃ~

投稿: Risa | 2009年2月23日 (月) 01時32分

モッフルって初めて聞いたよ~
何か名前がモスラ的モンスターのようで、気に入りました(笑)
是非

投稿: Natsumi | 2009年2月23日 (月) 12時17分

まっこと細かい記事ありがとうございまーす。
まだまだ進化いたしますので、よろしくお願いします。
いつの間にか「店長」の肩書きが付いている「にこりんぼう」でした(笑)

投稿: にこりんぼう | 2009年2月23日 (月) 21時15分

にこりんぼうさん
 コメありがとうございま~す
 そういえば、他にもお店をされている方がいましたね(まぁでも店長で)
 進化の過程追わせて頂きまーす
 ベジ文化の一翼を担うにこさんは格好良いです
 これからもお体に気をつけて、頑張って下さい

投稿: Natsumi | 2009年2月25日 (水) 11時24分

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