野菜とハーブの体験教室 第5回
8月が猛暑でお休みだった為
9月は2回開催
。直前まで行けるか分からなかったのですが、結局
休めたので
行ってきました![]()
今日は主に収穫メイン![]()
茄子が沢山
実っていました。シシトウも先々週 丸裸に収穫したのに
ワッサと立派になっていて「切られてなるものか、おりゃあ!」と主張しているようで、ちょっと気持ち悪い(笑)


ナスは大きくなりすぎると
種が出来て美味しくなく、小粒が良いそうです。
ちなみにピーマンを取る手は
RISAッチのお手て![]()
手だけで
美人って分かりますね(笑)
プチ農園の端には
ゴーヤの実も出来始めていました。
夏に黄色い花が咲き、その根元がゴーヤの実になるそうです。
ゴーヤはインド原産。
今読んでる
「雑学の特上ネタ300皿」によると、都会
で食べられてるゴーヤの多くは、沖縄
でなく九州産。ゴーヤの栽培は
それ程難しくなく
夏場にこれといった
商品がない地域には、もってこいだとか。
地球温暖化も手伝って、これから栽培地域が
北上していくんですね
きっと。
収穫後
秋・冬野菜の種まきをしました。二十日ダイコン、ビタミン大根、耐病宮重ダイコン、春京赤長水ダイコン…ネーミングが良いですね(笑)
耐病宮重は、20cmの間隔(株間)で 深さ1cm(拳で
ググと平たくして)に、5粒まき、隠れる程度に土をかぶせて、軽くおさえます。種を五つ並べて★なんか種の魔方陣みたいです
。
プチ農園の入口に
花等も植えて作業終了
。
フレッシュハーブティーを頂き
再び試食タイム![]()
ゴーヤは未成熟のうちに食べる果実ですが、(トマトの約5倍も含まれているビタミンCを始め、カルシウムやカリウムなどのミネラル成分や食物繊維などの様々な栄養素の多くは熟するにつれて減少してしまうからだそうです)熟すと種(の回りの赤いの)は甘くなるそうです。
食べてみて(
^ω^ )う~んほのかに甘い?(果物ほどじゃないけど)
塩をふって、お湯に通しただけの
ゴーヤも頂きました。焼くよりサッパリ美味しいですね~
お腹が減っていた事もあり
手が止まりません。
クラッカーが出てきて
ハーブの
チャイブとイタリアンパセリを乗せて頂きました
(チーズはパスで
)
葉物だらけですが、コレ
かなり美味しい
。
あと以前
登場したルバーブのジャムもお目見えしました。先生は
「これ1・2本は、5分でトロっと簡単に作れるから
」毎日1・2本食べてるのだそう
。
食事しながら![]()
この体験教室も折り返し地点を過ぎたという事で
今までの感想を聞かれていました
。この教室は農林水産省の助成を受けているらしく
2千円という価格は今年だけで(行ってよかった![]()
)、来年は
この畑と教室を、どうしていこうって話でした。 

帰りバジルとモロヘイヤを収穫して
大量のお土産を頂き帰宅
。
その日お昼に
玄米ラーメンに頂いたツルムラサキの葉と茎を入れて食べたんですけど
茎がトロっとしていて、絶品でした![]()
しばらく我が家は
茄子続きです
。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 当ブログは、新規ブログ「ベジ漫画Natsumiのビーガン日和」へお引越ししました。2012年11月15日 (木)(2013.12.12)
- 【祝】ブログ開設5周年 最後に「時々シュールな精進日和」を振り返って(2012.11.13)
- 差出人不明の「メルアドかわりました 再登録よろしくね☆」 に返信してはいけません。(2012.11.04)
- 後悔しない生き方とは?死ぬ前に後悔すること5つ(2012.11.04)
「 菜食」カテゴリの記事
- 京都ベジフェス10周年の前日★11月24日(土)は京都でベジタリアンパレード!!(2012.11.09)
- 矢場町の RiR (リル) organic+greens へ行ってきた★(2012.11.06)
- バロー「Vセレクト」の、こんにゃくと、やわらか揚げの原材料は、どこ産なのか聞いてみた。(2012.11.07)
- おすすめベジタリアンレストラン@大阪 Osaka Vegetarian Restaurant 【'13.8更新】(2012.11.01)
- 【ご報告】 三重の迷い豚さん、大内山動物園へ移動しました。(2012.10.26)


















コメント
うふふ~
食べてばっか(笑)
お手て登場したかー。
手見ただけでガリだってわかるな(笑)
(美人とかいってもらっちゃってサンクス)
もうあと少しになったねー。
本当に全部混みこみで2000円はありがたすぎ!
日進野菜塾さんに感謝!
投稿: Risa | 2008年9月29日 (月) 18時57分
お土産貰いまくりだもんね
芋掘りが楽しみ~

投稿: Natsumi | 2008年9月30日 (火) 12時21分
野菜美味しそうだね〜。やっぱ野菜や果物はいいね〜。胃が軽くなるから
もう収穫できるんだ〜。
しかもそれを管轄してるとこが隣だったのも不思議な偶然だなって勝手に思ったよ
野菜の成長って早いね。
この教室、ベジにはもってこいの講座だったんだね。
懐かしい響きの名前が
投稿: mai | 2008年10月 2日 (木) 20時04分
うふ
そうだねmaiちゃん、間接的不思議なご縁だね。ありがと~
食べれるハーブって一杯あって、しかも美味しいのねって(チャイブも葱代わりにとか)知れてよかったよ
ハーブは自分と関係ないって思ってたんだけど、(匂い袋とか興味ないから)
一番上の(右)写真、蝶ちょ追いかけてたんだよ(笑)(クリックしてみて~)
まぁこんなんじゃまだまだかな
(笑)。
投稿: Natsumi | 2008年10月 3日 (金) 13時26分