« 名古屋☆ベジ会 | トップページ | 歯の博物館へ行ってきた »

2008年6月 8日 (日)

野菜とハーブの体験教室 第1回

Photo_4 先週の平日。半年間・全8回のプチ農業体験にRISAッチに誘われて行ってきましたclover

キョリ測で調べるとpc自転車でアップダウンのある40分の場所だったのでsweat02行くか迷ったのですがbicycle 農業っていいなと思い始めてたのとbud全8回で2千円とお得だったので、根性出して行くことにしましたshine

初めて行く方向だったのですがdash 話は聞かないけれど 地図が読める女book 分かりやすい環状線にそって行こうとしたら途中で道がなくなり、目的地の方向に向かって適当にズンズン走らせsweat01着きましたheart01後で先生に「よく来たわね」と褒められましたbleah

平日の午前中だしmemo近所の子育て支援施設でもお知らせしていたようでvirgo女性陣の他に幼稚園前くらいのお子様がいっぱいでchickさながら保育園のようでした。

Photo_2 Photo_3

 受付を済ませmoneybag名札を付け、自己紹介happy01diamond約300坪の土地の案内とclub今後の予定を説明。ハーブの専門家のお話を、実物の匂いをかぎながら聞きeye少しハーブのお勉強。乾燥させてないjapaneseteaフレッシュハーブティーもいただきましたnotes中身はアップルミントと、レモングラスと…え~と、レモンバームだっけ?RISAッチ。

畑には先にスタッフの方がgemini植えたハーブもありcloverその中のステビアの葉をちぎって、試食。これがめちゃくちゃフルーティで甘くってhappy02 葉っぱ一枚なのに、美味し~~shineshineと感激でした。カロリーがないから、砂糖代わりに使ったりも出来るそうですheart01あまり食べすぎると独自の甘味でくどいそうですが、上からそのままkissmark いただきたかったです(笑)

Photo_5 Photo_6

そしてさっそく、土いじりrock

鍬で土を柔らかくし、2・30㎝の穴を掘り、油かす(肥料)を2にぎり投入・土を軽くかぶせ、(雨が降ってない日は水も入れ、苗も水をくぐらせ)苗を入れ、回りの土でぎゅぎゅと定植させました。

久しぶりに 土からワラワラ出てくる虫達を眺めましたよeye キッチンハーブを植えながらbud自分の食べる分くらいdiamond自分で栽培したいなぁとcatfaceと思いました。(土地があればね…)

今後はナスやきゅうり、トマトの定番野菜の他cloverモロヘイヤやズッキーニ等も植えていくそうです。もぎたて野菜食べたいなぁhappy01heart04 若いお母さん達と仲良くなって、1時間半のところ2時間して今日は終了。cloud雨予報の一日でしたが、帰ってnoodleお昼を食べ終えてからrain雨が振り出しましたshine これから自転車でも通えそうですscissors

PS.以下制作の話↓

mailtoフミちゃんお手紙ありがと~heart04 嬉しくて、笑って読みました(笑)

イラストもありがとうribbon大人びた(やっぱ顔はフミっぽいheart01ニコちゃんねhappy02shine

次作品のプロット出来ましたpencil「スターランド」を描く前に、描こうとしていたヤツですが。

ネームに入る前に、一旦冷静になる為pc使う台詞と 描く状況等を、小説のように書き始めました。必要最低限の台詞になるか、余分なエピソードはないか。

しかし書いていくと、どんどん余分な台詞が増えていきますcoldsweats02果たしてP32以内に収まるのか(まぁとりあえず打ってから…)。 

乞うご期待。

|

« 名古屋☆ベジ会 | トップページ | 歯の博物館へ行ってきた »

菜食」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

土いじり、面白そう。。お値打ちだし近かったら参加してみたかったなぁ。
ハーブの良い香りが漂ってくるよ。。dogdog
ハーブって強いから育てやすいよね。。でも応用の仕方がいまいちわからない。。
そういうのも教えて貰えるっていいねbud
http://cafe8.jp/  
ここ、東京だけど、ベジのお店でお洒落そうだよ。。雑誌のelleサイトから飛びました。。ベジって言葉、、なんだか普通になってきたね☆。

投稿: mai | 2008年6月 8日 (日) 16時35分

ごめん、、アドレス
http://www.cafe8.jp/
w抜けてました。。

投稿: mai | 2008年6月 8日 (日) 16時40分

いいなぁ~!ハーブ教室かぁ。私も狭いベランダで、ブルーベリーとバジルとルッコラとレモンバームとパイナップルミントとタイムとパセリと小松菜(長い…)を所狭しと育ててるよ!ブルーベリーは春に指で花から人口受粉して、今、実がつき始めてるよ~。バジルは先週1回収穫してバジルペーストを作って冷凍しました。パスタとかジャガイモなんかにつけて食べてるよ~。冷凍で1年くらい保存できるんだって。休みの日はベランダでニヤニヤしながら鉢をいじって毛虫と格闘して1日終わります…。やっぱり庭が欲しいねぇ。植物は癒やされるよ~。

投稿: ふみ | 2008年6月 8日 (日) 17時11分

オツカレ様~。
これからヨロシクheart04

うちもいかんせん土地がないので・・(狭い庭は祖母が造園で占領中)

ふみえちゃんも色々作っているのね!
作ってるものがさすがお洒落だわshine
ブルーベリーって作れるんだ!
知らなかった!

投稿: Risa | 2008年6月 8日 (日) 23時45分

maiちゃんへheart01
 昨日はありがとうございました~diamondナマケンボで御免ね~。
 ハーブって強いんだnoteイタ飯屋でバイトしてた時、裏にミントがあって葉っぱちぎって、スイーツにのせてたくらいしか触ってなかったなclover強いなら育てがいあるね~budhappy01
 応用の仕方覚えてきて、お伝えするね~flair
 お洒落なHPだねpcありがとうtulipお店増えてきたのかな~happy01

 昨日帰り、ツタヤ寄ってきましたよ!すごいよ!検索機が一台あったーhappy02notes
 今月末までCD5枚で1000円だって(それ以上借りるなら一枚200円)。借りたいCDのリストメモって行ってきたら~happy01good
 そんなにマニアックなのはないと思うけどcoldsweats01
 

投稿: Natsumi | 2008年6月 9日 (月) 13時52分

フミちゃんへheart01
>ブルーベリーとバジルとルッコラとレモンバームとパイナップルミントとタイムとパセリと小松菜 …sign02
 happy02すごいんだね~フミちゃんheart04一足先をいっていましたか。私もベランダで育てたいけど、邪魔って言われそうだわ(家もってからやれって話だよね^^;)。
 ブルーベリー生のもぎたて食べれるのっていいな~cutelovelyお邪魔する時があったらhouse見せていただきたいわkissmark
 料理のバリエーション増えてきたのねsign01奥様heart04
 バジルペースト美味しそう~。ミキサーで作るのかなdog

投稿: Natsumi | 2008年6月 9日 (月) 13時59分

RISAっちへ[E:kissmark
 祖母?ばあちゃんも一緒だったのかhouse
 微妙に次休めるか分からなかったんだけど、good休めそうで~すshineまた梅雨の間は降らないといいなー。
 昔住んでた家ではサクランボがなってたよ。今の家では枇杷ですが。今朝も食べてきましたdelicious
 こちらこそよろしくーdiamond

投稿: Natsumi | 2008年6月 9日 (月) 14時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/491025/21495348

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜とハーブの体験教室 第1回:

« 名古屋☆ベジ会 | トップページ | 歯の博物館へ行ってきた »